Павел Антошкин (antoshkin) wrote,
Павел Антошкин
antoshkin

Categories:

Деревня. Коровы

Та "внутренняя эмиграция" научных работников из города в деревню, которая имела место в голодные девяностые, как правило поддерживалась выполнением "эмигрантами" ограниченного набора сельскохозяйственных работ, связанных с посадкой картошки, овощей и зелени. Не многие решались завести себе какую-нибудь живность. А взяться за содержание коров позволяли себе доли процента таких "беглецов". Наши хозяева - из их числа. Сейчас в районе, где они проживают, подобные хозяйства можно пересчитать по пальцам одной руки.
Впрочем, сразу оговорюсь: воспринимать такой отъезд можно не как бегство, а как возвращение. Все зависит от внутренней системы координат каждого человека, делающего в своей жизни Выбор.
В хозяйстве у Володи с Таней в настоящее время живут две телки и трехмесячный бычок. Коров сейчас не доят, поскольку в силу разных причин Володе с Таней приходится в этом году регулярно уезжать из Деревни на несколько дней. Андрею все хозяйство тянуть на себе сложно, а у дойки коров есть свои особенности. Корову постепенно раздаивают, добиваясь устойчивой "молокоотдачи", но если после установившегося таким образом естественного ритма дойки прервать, у коров развивается мастит. Последствия могут быть печальными.
Поскольку в хозяйстве есть дойные козы, семья пока вполне удовлетворяется козьим молоком, а коровы ведут праздную жизнь и обходятся без массажа вымени.


Я не запомнил их имен, поэтому под катом будут просто их безымянные снимки. А заодно - их дом (то есть хлев).

Это - тот самый трехмесячный бычок. На заднем плане виден трактор (о котором будет отдельный пост) и рядом с ним - хлев.


Когда теленок лежит, он кажется игрушечным. Но бегает он, паршивец, довольно быстро: когда он на наших глазах нашел полиэтиленовый пакет и принялся его радостно жевать, догнать бычка и отнять эту добычу оказалось сложно. Собственно говоря, пакет был съеден целиком.




На заднем плане видна вторая корова и за деревьями - ульи.


Коровы - Костромской породы. Никаких противоречий с местом проживания.


Хлев - из двух помещений. Одно неутепленное. В нем коров зимой можно держать до минус 20 (им удается "надышать" плюс 10 градусов, чего при данной температуре достаточно). Второе помещение теплее.




Вид из хлева:


Возле хлева:






Летом коровы, конечно же, пасутся на лугу, иногда получая добавку свежескошенной травы прямо в свой загон. Туда же ставятся ведра с водой.


Иногда интенсивная работа хвостом приводит к забрасыванию травы в малодоступные для дальнейшего поедания места :)


Да, а это - конек крыши хлева с противоположной стороны:
Tags: vkpar, Деревня, коровы
Subscribe

  • Подмосковная зима

    В течение последней недели несколько раз брал в руки камеру. О качестве видеосъемки пока говорить даже не хочется, но тем не менее даже несмотря на…

  • Каток

    Совершенно неожиданно мы обрели в начале этого года каток - минувший декабрь прошел в заботах и, кроме того, отличился особой погодой, приведшей лёд…

  • Зимний лёд

    Вчера, в первый день нового года, мы отдыхали - прошлись по окрестностям, пошуршали листьями, неожиданно доступными в лесу. Возвращаясь обратно,…

promo antoshkin june 26, 2013 08:52 32
Buy for 10 tokens
Впечатления вчерашнего вечера заставили меня сегодня подняться в половину шестого. Хотелось продолжить вчерашнее общение с совой, и к моему большому удивлению всё удалось. Кроме сов были дятлы, синицы, кукушки, дрозды, мухоловки и прочая летающая птичья братия. А ещё были земляника, лисички,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments