Павел Антошкин (antoshkin) wrote,
Павел Антошкин
antoshkin

Categories:

Картофельно-морское

Ничего не могу поделать - во мне живет неубиваемая ассоциация между колорадскими жуками и морем. Всякий раз, когда я вижу колорадских жуков или их личинок, я вспоминаю легкий шелест морского прибоя.



Впрочем, в последние годы я крайне редко вижу этих насекомых, поскольку в наших краях сейчас картошку сажают редко, а на юга мы выбираемся не часто.



Снимки, которые попали в этот пост, сделаны в Твери, на даче наших родичей. И, фотографируя, я тоже вспоминал море своего детства. Собственное детство для человека, которому повезло родиться в хорошей семье - это почти всегда что-то мягкое, тёплое, уютное.



Когда я вспоминаю каникулы, которые проводил в Ейске, на берегу Таганрогского залива или Ейского лимана, я перебираю обрывки впечатлений, хранящихся в памяти. Горячий песок, острые края ракушек, люди, загорающие под горячим солнцем, люди, неспешно поедающие жердели, лежа в тени навесов на принесенных из дома покрывалах. Помню крышки от пивных бутылок, которые мы почему-то любили собирать с моим младшим двоюродным братом Лёшей (сейчас он живет в Харькове). А ещё помню, как ложился на живот, клал голову на руки и разглядывал бесконечные песчинки, выискивая среди них миниатюрные закрученные острой спиралью ракушки. Когда же я располагался возле воды, то там сразу же начиналась работа по строительству ям или замков. И волна, набегающая на берег, перекатывала по песку зеленые водоросли. Иногда эта же волна выносила на берег и колорадских жуков, похожих на маленькие арбузы нестандартной расцветки. Эти жуки цеплялись за водоросли и пытались вырваться из власти волны. Кому-то это удавалось, а некоторые жуки так и погибали на береговой линии, или - еще раньше, в море, куда их, я думаю, уносило ветром, когда они летели в поисках очередной картофельной плантации.



Яркие оранжево-коричневые брюшки этих насекомых создавали приятный моему глазу контраст с черно-белыми надкрыльями, и когда я набирал в ладонь несколько жуков и неплотно сжимал руку в кулак, жуки начинали пробираться наружу из своего нежданного заточения, легко протискиваясь между моих еще слабых пальцев. Я помню, что всегда сочувствовал этим жукам, попавшим в море, и поэтому мне было приятно видеть, как добравшиеся до берега жуки, обсохнув на водорослях и немного отдохнув после борьбы с водой, поднимали вверх надкрылья и стремительно улетали в сторону берега. Вот поэтому и сейчас, видя обреченных на гибель колорадских жуков или их личинок, собираемых внимательным огородником с кустов картошки, я им сочувствую почти так же, как и жукам, плывущим по волнам.
Tags: жуки, картофель, колорадские жуки, море
Subscribe

  • Мобильная грядка

    В этом году дети с дедушкой решили выпендриться (по другому и не скажешь), посадив в обрезанные пластиковые канистры пару кустов помидоров, а также…

  • Галечный пляж Сукко

    Этот камушек - один из многих камней, на которых отдыхающие оставляют свои послания приходящим вслед за ними. Наскальная живопись в окрестностях…

  • Лысая гора и пляж в Сукко

    Ориентировка: Прямо "по курсу" - Лысая гора. Правее - пляж поселка Сукко. За пляжем, перед горой, в море впадает речка Сукко. За горой, справа,…

promo antoshkin june 26, 2013 08:52 32
Buy for 10 tokens
Впечатления вчерашнего вечера заставили меня сегодня подняться в половину шестого. Хотелось продолжить вчерашнее общение с совой, и к моему большому удивлению всё удалось. Кроме сов были дятлы, синицы, кукушки, дрозды, мухоловки и прочая летающая птичья братия. А ещё были земляника, лисички,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment